ФУНДАМЕНТАЛИЗМ

ортодоксальное, крайне консервативное течение в теле крупной церкви, имеющей, как правило, статус общенациональной.
В разные эпохи Ф. был так или иначе свойствен историческим конфессиям, однако в нынешнем виде он возник уже в новейшее время, в качестве реакции на растущую секуляризацию общества и на проникновение других культур, а значит, и религий, на территории окормления традиционной церкви.
На сегодня Ф. наиболее развит в восточных православных церквах, в исламе и индуизме, в последнем случае — из-за постоянных и крайне острых межэтнических конфликтов с мусульманами в мульти-конфессиональной Индии. Оттенок Ф. появился даже в обычно толерантном буддизме — из-за острой ситуации вокруг оккупированного Тибета.
Ф.— своего рода альтернатива с крайне правого фланга: после падения фашизма и коммунизма именно воинствующая церковь переняла социально-уравнительную и расистскую, по сути, риторику. Причем фашистские элементы в православии и исламе проявляются все явственнее — в первом случае это так называемые братства, крайне агрессивные к другим конфессиям, патриархатам, антиклерикальному искусству; во втором — не только популярные пугала талибов, ваххабитов или «Аль-Каеды», но и пока малоизвестное движение «Такфир» (букв, «анафема»), члены которого считают всех остальных мусульман неверующими, а единственном способом диалога с неверными считают истребление последних.
Ф. — не слишком желательный союзник церкви, однако имеет многочисленных, тайных и явных союзников на всех уровнях религиозной иерархии. Ибо — реализует некоторые подсознательные желания традиционных религий. Оголтело воюя против своих основных противников — сект (причем в «сектанты» могут попасть даже лютеране, баптисты и... распространители «Гербалайфа»!), Ф. очень многое перенимает и в их структуре, и в их практике — тоталитарной и вождистской. И тем крепнет. На исламских землях еще сложнее — там Ф. часто выступает как революционная, бунтарская сила.
В любом случае, крестовый поход против либерализма — безразлично, под зеленым стягом или хоругвью — продолжается. Однако притока фундаменталистов в ряды альтермондиалистов пока что не наблюдается, поелику альтернативный мировой порядок им не нужен. Им вообще не нужен мир (во всех значениях), а лишь порядок. Не слишком популярное сегодня понятие.
Д. Десятерик
СМ.: Антиглобализм, Брат, Сатанизм, Секта, Телемизм.


Альтернативная культура. Энциклопедия 

T: 0.0467826 M: 1 D: 1